В июле на рынке труда региона острее всего ощущается нехватка: токарей и фрезеровщиков (1,0 резюме на вакансию), дворников (1,1 резюме на вакансию), поваров и пекарей (1,3 резюме на вакансию), продавцов-кассиров и продавцов-консультантов (1,8 резюме на вакансию), администраторов магазинов (2,1 резюме на вакансию), товароведов (2,1 резюме на вакансию). Кроме того остаётся актуальной нехватка врачей (2,2 резюме на вакансию), мерчандайзеров (2,4 резюме на вакансию), автослесарей и операторов производственной линии (2,7 резюме на вакансию).
Наиболее остро проблема нехватки кадров стоит в розничной торговле, где на одну вакансию приходится всего 2,2 резюме. При этом дефицит кадров в этой сфере только растёт: еще в марте текущего года на одну вакансию приходилось 1,8 резюме.
Директор hh.ru Юг Олеся Лавренова разъяснила, что региональный рынок труда показывает противоречивые тенденции: с одной стороны, количество резюме на одну вакансию выросло и составляет в среднем 7,8 человека, а с другой — работодатели сталкиваются с острым дефицитом специалистов в ключевых отраслях.
Она добавила, что из-за распространения работы искусственного интеллекта потребность в людях становится меньше, однако конкуренция за место продолжает расти.
Ранее сообщалось, что по данным платформы hh.ru за июнь текущего года, нехватка кадров была среди дворников и поваров.