«Умная» еда уже пользуется спросом среди потребителей. Ведь при её создании можно задать характеристики, чтобы продукт питания был сбалансированным и полезным. По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, такие технологии могут стать эффективным решением продовольственного кризиса и не потребуют модернизации производств, пишет «Победа26».
Сделать открытие ставропольским учёным удалось благодаря госпрограмме «Приоритет-2030». В процессе создания «умной» еды специалисты сначала задают характеристики в компьютере, потом отбирают сырьё, моделируют комбинаторику нутриентного состава. Функции и структура продукта выбирают на заключительном этапе. «Умную» еду превращает в реальность уже искусственный интеллект.
«Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,
— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Ранее ставропольские учёные предложили разработать госпрограммы по экологизации сельского хозяйства. Это позволит сохранить жизнь птицам, которые массово погибают из-за отрав для грызунов.