ср, 30 окт.
04:10
+9 °С, ясно

«Умную» еду вводят в промышленное производство на Ставрополье

18 ноября 2023, 10:05ОбществоФото: СКФУ / «Умную» еду вводят в промышленное производство на Ставрополье

Учёные ставропольского вуза научились моделировать еду при помощи компьютерных технологий. Леденцы с пробиотиками, низкокалорийные бургеры, мороженое и десерты с антиоксидантами уже запустили в промышленное производство. Об этом сообщили в пресс-службе СКФУ.

«Умная» еда уже пользуется спросом среди потребителей. Ведь при её создании  можно задать характеристики, чтобы продукт питания был сбалансированным и полезным. По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, такие технологии могут стать эффективным решением продовольственного кризиса и не потребуют модернизации производств, пишет «Победа26».

Сделать открытие ставропольским учёным удалось благодаря госпрограмме «Приоритет-2030». В процессе создания «умной» еды специалисты сначала задают характеристики в компьютере, потом отбирают сырьё, моделируют комбинаторику нутриентного состава. Функции и структура продукта выбирают на заключительном этапе. «Умную» еду превращает в реальность уже искусственный интеллект.

«Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,

— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Ранее ставропольские учёные предложили разработать госпрограммы по экологизации сельского хозяйства. Это позволит сохранить жизнь птицам, которые массово погибают из-за отрав для грызунов.

Авторы:Кристина Кузёма