В Петровском округе в 2023 году создадут ещё одну модельную библиотеку

22 сентября , 11:56ОбществоФото: Андрей Львов В Петровском округе в 2023 году создадут ещё одну модельную библиотеку

Минкультуры России опубликовало список победителей конкурса на создание модельных библиотек в 2023 году. Ставропольский край направлял в Москву шесть заявок, четыре из которых были одобрены. В итоговом списке — проект создания модельной библиотеки на базе Швединского филиала № 10 Петровской ЦБС.

В минкульте Ставропольского края прокомментировали результаты конкурса. К концу 2022 года в регионе будут работать 20 библиотек нового поколения, созданных по нацпроекту «Культура». По итогам конкурса в 2023 году будут выделены федеральные средства на создание ещё четырёх модельных библиотек. Работу по реализации нацпроекта в регионе курирует минкульт Ставрополья. 

В конкурсе победили заявки Новоселицкой центральной библиотеки и Будённовской межпоселенческой центральной библиотеки, проекты создания модельных библиотек на базе Швединского филиала № 10 Петровской централизованной библиотечной системы и районной детской библиотеки в станице Курской.

По словам замминистра культуры региона Галины Павловой, до конца 2022 года на Ставрополье будут открыты три модельные библиотеки.

«Уже открыта новая библиотека в селе Величаевском Левокумского округа. В конце сентября откроется в селе Сотниковском Благодарненского округа и в начале октября — в станице Незлобной Георгиевского округа»,
рассказывает Галина Павлова.

На создание модельной библиотеки со статусом районной из федерального бюджета выделяется 10 миллионов рублей. На малую библиотеку — пять миллионов. Таким образом, в 2023 году Ставропольский край получит на создание модельных библиотек 30 миллионов рублей. Подготовительную работу проводят муниципальные власти: необходимо провести капремонт помещений под библиотеку, провести высокоскоростной интернет, обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями и взять на себя обязательства по обновлению библиотечного фонда.

Напомним, первая в Ставропольском крае модельная библиотека была открыта в Петровском округе.

Ранее сообщалось, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил проработать вопрос об увеличении количества модельных библиотек в регионе.

Авторы:Андрей Шворнев