Ставропольский депутат поддержала инициативу Проценко об онлайн-выдаче рецептов и больничных

9 февраля , 12:43ОбществоФото: СКИА // Ставропольский депутат поддержала инициативу Проценко об онлайн-выдаче рецептов и больничных

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко уверен: пациенты с электронными медкартами могут получать в онлайн-режиме рецепты на необходимые им препараты. С этой и другими инициативами врач выступил на форуме «Деловая Россия».

Денис Проценко предложил расширить использование дистанционных технологий в поликлиниках. Сегодня врач может только скорректировать диагноз, а за рецептом пациентам приходится обращаться лично. В период сверхнагрузок в медучреждениях такой вариант взаимодействия с больными довольно неудобен.

«Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты»,
предложил президенту РФ глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко.

В Москве такими технологиями уже пользуются. В столице пациентам поликлиник открывают и закрывают больничные листы после телеконсультации. Больным больше не приходится посещать врача лично.

«Приветствую инициативу коллег из Москвы о возможности выписывать рецепты в электронном виде. Мы все видим, как непросто сейчас системе здравоохранения справиться с многократно возросшим потоком больных. А такое решение позволит не только физически быстрее оформлять необходимые документы, но и сократит количество посещений в поликлиниках»,
сказала координатор волонтерского центра, депутат думы Ставрополья Анна Зимина.

Она также отметила, что реализация в крае этой инициативы значительно разгрузит медиков и минимизирует риски заражения коронавирусом.

Ещё одна идея Дениса Проценко — доставка рецептурных препаратов пациентам по электронным рецептам. Главврач предложил Владимиру Путину поддержать принятие ФЗ об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Согласно законопроекту, доставку рецептурных лекарств разрешат в пилотном режиме в нескольких регионах. Инициативу внесли на рассмотрение в Правительство России. Законопроект разработали в Минэкономразвития и Минздраве совместно со специалистами «Единой России».

Владимир Путин назвал предложения единоросов логичными.

«Эксперимент с электронными рецептами надо развивать. Он в целом показывает хороший результат»,
сказал президент. Инициативы партии также одобрили в Минздраве России.