В связи с началом грибного сезона увеличилась опасность отравления этими продуктами питания. Эксперты отмечают, что вред могут нанести как ядовитые, так и съедобные, но старые или мутировавшие дары леса.
В минувшем году в Ставропольском крае грибами отравился 41 человек, из них 3 ребёнка. К счастью, летальных случаев зафиксировано не было. За первое полугодие 2017 года к врачам обратились 12 пострадавших. Главные причины инцидентов — неумение отличать съедобный гриб от ядовитого, неправильное приготовление блюд и консервов из этих продуктов.
Для обеспечения собственной безопасности важно соблюдать основные правила: никогда не покупать консервированные, маринованные, солёные, сушёные грибы в местах несанкционированной торговли, а также сразу обращаться к врачам при первых признаках отравления.
На Ставрополье можно отравиться сатанинские грибами, мухоморами, ложными опятами, поганками, свинушками и многими другими. Поэтому собирать их, а также готовить лучше лишь с опытными грибниками.
Авторы:Олег Дубровин