Когда Алексей Иванович учился во втором классе, в село Константиновское пришли немцы — мирная жизнь закончилась. Легче стало лишь в 43-м. Алексей стал работать прицепщиком. Со временем ему доверили трактор «Сталинец», а потом и «Универсал У-2». Тогда же Алёша начал мечтать о профессии водителя.
Но в 1952-м году призвали в армию. Почти сразу солдата отправили в Австрию — она тогда была разделена на четыре части. Когда вещи собирал, алюминиевую ложку засунул в сапог. Но пока до Австрии добрался, она погнулась, а потом и вовсе сломалась. Тогда товарища выручил земляк со Ставрополья и подарил другую ложку. С тех пор Алексей Иванович с ней не расстаётся и ест только ею. Вот уже 63 года.
— Я, может, на рекорд иду — не знаю, — смеётся Алексей Иванович.
В армии ставрополец сразу понял, что хочет быть водителем. Но попасть в школу водителей сразу не смог, потому что закончил всего лишь два класса, а туда набирали только отличников. Правда, потом, когда выяснилось, что «отличники» в механике не сильны, в школу взяли работяг.
Из армии Алексей Иванович вернулся в 1955-м. Работал водителем в колхозе, потом ездил на бензовозе, после были ГАЗ-69, ветеринарный уазик и ДУК (дезинфекционное устройство Комарова). Ни разу права не отбирали! А за многолетний добросовестный труд получил звание ветерана труда России.
В 1958-м Алексей Иванович женился на любимой девушке. И в этом году ровно 58 лет, как Алексей Иванович и Мария Афанасьевна вместе. Есть сын и дочь, двое внуков, трое правнуков.
По материалам газеты «Петровские вести».