Более 145 тысяч тонн подсолнечника собрали аграрии Ставрополья

11 сентября 2022, 17:23ЭкономикаФото: На Ставрополье собрали более 145 тысяч тонн подсолнечника

В Ставропольском крае сельхозпроизводители убрали урожай на четверти всех площадей, засеянных подсолнечником. Валовый сбор, по данным регионального минсельхоза, составил 145,2 тысячи тонн.

В 2022 году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе увеличили площади на участках гибридизации пропашных культур: сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы. Это сделано для ускоренного импортозамещения семенного материала. Средняя урожайность подсолнечника, по данным регионального аграрного ведомства, составляет 19,6 центнера с гектара, что на 4 процента больше, чем в аналогичный период 2021 года.

Больше других территорий региона площади под подсолнечник отведены в Красногвардейском (23,2 тысячи гектаров), Новоалександровском (23,1 тысячи гектаров) и Ипатовском (20,4 тысячи гектаров) округах. В Труновском округе этой культурой засеяно около 18 тысяч гектаров, уточнили в краевом минсельхозе.

Ставропольские аграрии наращивают производство семян пропашных культур
«Благодаря комплексу агротехнологических приёмов и благоприятным погодным условиям удалось добиться увеличения урожайности подсолнечника. Активная уборка этой пропашной культуры ведется в 18 округах, в ближайшее время к работам приступят и остальные территории»,
говорит первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

По планам производство семян подсолнечника составит 7,1 тысячи тонн, что в 5,5 раз больше потребности региона. Ранее сообщалось о старте второго этапа уборочной кампании в регионе.

Авторы:Андрей Шворнев