ср, 26 июнь
01:50
+15 °С, облачно

На Ставрополье стартовала кампания по стрижке овец 

3 июня , 11:44ОбществоФото: минсельхоз СК

Сельхозорганизации Ставропольского края приступили к массовой стрижке овец. В 2024 году планируется снять руно с 630 тыс. животных. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства края.

В регионе началась стрижка овец. Работы по поручению губернатора Владимира Владимирова проходят под контролем краевого минсельхоза. Специалисты ведомства помогают хозяйственникам в том числе воспользоваться необходимыми мерами поддержки.

Животноводы планируют снять руно с 630 тыс. голов и получить порядка 2,2 тыс. тонн товарной шерсти. Средний настриг с одного животного составляет 3,7 кг сырья. На Ставрополье первичной переработкой и заготовкой шерсти занимаются свыше десятка организаций. 

«На развитие овцеводства из федерального и краевого бюджетов выделяются субсидии на возмещение части затрат на поддержку производства шерсти. В 2024 году на эти цели предусмотрено порядка 96,5 млн рублей», 

— отметил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

На Ставрополье стартовала кампания по стрижка овец
Фото: ИА «Победа26»

Таким образом, уточнил замминистра, господдержка позволит компенсировать до 20% затрат и обеспечит стабильное развитие отрасли.

Ранее сообщалось, что уборка озимых зерновых в Петровском округе начнётся в первой декаде июня. В этой работе аграриям так же помогут субсидии, выделяемые в том числе из казны края.