Данный микроэлемент считается жизненно важным, так как укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, отвечает за правильную работу мозга, щитовидной железы, устраняет воспаления и окислительные процессы.
Наноразмерная форма селена увеличивает эффективность всасывания организмом этого соединения. Кисломолочный продукт будет использован в разработке, чтобы он стал доступен и людям с непереносимостью лактозы.
Учёные СКФУ хотят обогатить такие продукты микроэлементом. Для этого они разрабатывают высокостабильную форму селена. Её можно создать с помощью использования поверхностно-активных веществ, пригодных для пищи, сообщает ИА «Победа26».
Специалисты собираются решить проблему дефицита селена у населения России. По их словам, недостаток вещества может привести к преждевременному старению и развитию тяжёлых заболеваний, в том числе онкологических.
Разработкой занимаются профессор, академик РАН Андрей Храмцов и доктор технических наук Александр Серов.
Актуальность исследований уже оценило научное сообщество. Разработку выполняют за счёт гранта Российского научного фонда. Данные об исследованиях есть в высокорейтинговых российских и международных журналах.
Ранее сообщалось, что в Москве состоялась защита СКФУ по проектам программы «Приоритет-2030». Мероприятие посетил и губернатор Владимир Владимиров.