вт, 21 май
17:29
+22 °С, облачно

Учёные Ставрополья работают над созданием кисломолочного продукта с антиоксидантами

2 декабря 2023, 11:28Общество

На Ставрополье разработкой кисломолочного продукта с антиоксидантами занимаются учёные кафедры физики и технологии наноструктур и материалов ФТФ СКФУ. Они создают вещество, обогащённое биологически активной наноразмерной формой селена, сообщили в пресс-службе вуза.

Данный микроэлемент считается жизненно важным, так как укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, отвечает за правильную работу мозга, щитовидной железы, устраняет воспаления и окислительные процессы. 

Наноразмерная форма селена увеличивает эффективность всасывания организмом этого соединения. Кисломолочный продукт будет использован в разработке, чтобы он стал доступен и людям с непереносимостью лактозы. 

Учёные СКФУ хотят обогатить такие продукты микроэлементом. Для этого они разрабатывают высокостабильную форму селена. Её можно создать с помощью использования поверхностно-активных веществ, пригодных для пищи, сообщает ИА «Победа26».

Специалисты собираются решить проблему дефицита селена у населения России. По их словам, недостаток вещества может привести к преждевременному старению и развитию тяжёлых заболеваний, в том числе онкологических.

Разработкой занимаются профессор, академик РАН Андрей Храмцов и доктор технических наук Александр Серов.

Актуальность исследований уже оценило научное сообщество. Разработку выполняют за счёт гранта Российского научного фонда. Данные об исследованиях есть в высокорейтинговых российских и международных журналах.

Ранее сообщалось, что в Москве состоялась защита СКФУ по проектам программы «Приоритет-2030». Мероприятие посетил и губернатор Владимир Владимиров.

Авторы:Анастасия Ряжская