вс, 21 июль
18:27
+30 °С, облачно

Ставропольский IT-специалист объяснил необходимость перехода на российский софт

19 мая 2023, 10:24ОбществоФото: ИА «Победа26» / IT-cпециалист объяснил необходимость перехода на отечественное ПО

В целях безопасности Президент подписал указ, согласно которому госслужбы и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) к 2025 году должны перейти на оборудование и ПО отечественного производства. О важности этого шага «Победе26» рассказал IT-специалист Александр Речицкий.

Замминистра энергетики Ставрополья Виталий Шевченко, анализируя потенциал импортозамещения в IT-секторе РФ, отмечает, что пока в стране достаточно много компаний, зависящих от иностранного софта. Именно этим обусловлен срок — до 2025 года.

К этому времени, по оценке специалистов, реально достичь поставленной цели. Тем не менее, до этого момента госкомпании должны запрашивать на использование зарубежного ПО разрешение у ответственных органов, сообщает ИА «Победа26».

Комьюнити-менеджер крупного проекта в сфере IT Александр Речицкий считает, что переход на отечественные аналоги — необходимость. Из-за санкций часть зарубежных компаний перестала продавать новые версии своего софта и поддерживать на территории РФ уже функционирующее обеспечение. Это, в свою очередь, создаёт как для частных лиц, так и для крупных компаний небезопасные информационные условия. ПО без поддержки намного более уязвимо для атак киберпреступников.

Авторы:Федор Устинов