На Ставрополье увеличилась урожайность сахарной свёклы

14 сентября , 14:20ОбществоФото: Минсельхоз СК / Под сахарную свёклу на Ставрополье отведено почти 40 гектаров

Сахарную свёклу в Ставропольском крае выращивают в Изобильненском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском и Труновском округах. В текущем году на полях региона под эту сельхозкультуру было выделено 30,9 тысячи гектаров.

На Ставрополье особое внимание уделяют поддержке аграриев. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова минсельхоз региона вдвое нарастил финансирование льготного кредитования сельхозпроизводителей. Это позволило увеличить урожайность и производительность хозяйств. 

Сегодня уже началась уборка урожая сахарной свёклы в четырёх округах края, сообщили в минсельхозе Ставрополья. Аграриям удалось собрать более 20 процентов от ожидаемого урожая — на складах собрано более 360 тысяч тонн корнеплодов. Это почти в два раза выше, чем сбор с той же площади в минувшем году.

Сельхозпроизводители отмечают, что в этом году урожайность сахарной свёклы составляет в среднем 566,5 центнера с гектара, что на 54 центнера с гектара выше, чем в прошлом году.

«Хорошая влагозарядка почвы весной, дождливое лето, а также соблюдение необходимых агротехнологий положительно сказались на увеличении урожайности сахарной свёклы, а сухая и жаркая погода во второй половине лета — на высоком уровне сахаристости и темпах уборочных работ»,
подчеркнул министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.
Министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков

Так, в Труновском округе сахарная свёкла выращивается на 2 100 гектарах. Сотрудники двух сельхозпредприятий уже собрали 14,6 тысячи тонн корнеплодов с площади в 400 гектаров.

Авторы:Юлия Яковенко