Ставропольские животноводы оказались не готовы к новым правилам мясозаготовки

12 сентября , 19:42ОбществоФото: Грозит ли новый закон дефицитом мясной продукции?

Новые правила убоя скота начали действовать с 1 сентября текущего года. Теперь для продажи мяса владельцам частных подворий нужно разрешение с сертифицированной бойни. К нововведению многие оказались не готовы — жители Петровского округа Ставрополья жалуются на опустевшие мясные ряды на рынках.

В социальных сетях стали появляться сообщения о том, что на городском рынке Светлограда из 40 мясных палаток сейчас работают только три. К обеду на прилавках уже не остается ничего, пишет информагентство «Победа26».

С начала сентября текущего года по приказу Минсельхоза РФ торговля говядиной, свининой и бараниной разрешена только с разрешением, полученным в спеццехах по убою животных. Эти объекты должны быть сертифицированными и отвечать ветеринарно-санитарным требованиям.

По словам самих покупателей, убойные цеха есть не во всех муниципальных округах. Стоимость проезда за разрешением и обратно продавцы «вкладывают» в цену товара — соответственно, растут и расходы покупателей.

Корреспондент «Победы26» обратилась за комментарием в отдел по развитию предпринимательства торговли и потребительного рынка администрации Петровского округа.

«Число прилавков на местных рынках сократилось, потому что многие животноводы края оказались не готовыми к новым правилам. Частникам следовало бы заранее подготовить продукцию к продаже и пройти лабораторные испытания. Со временем все торговые точки вернутся в прежнем объёме. Сейчас разрешено будет торговать говядиной, свининой и бараниной, а со следующего года ещё мясом птицы и кролика»,
отметила начальник отдела Лариса Черскова.

Руководитель отдела также отметила, что сертифицированную скотобойную в муниципалитете планируют возвести до конца текущего года.

Авторы:Юлия Яковенко