На Ставрополье в 2023–2024 годах реализуют четыре проекта по водоснабжению

5 сентября , 20:14ОбществоФото: Пресс-служба ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» / Работы по капитальному ремонту магистрального водовода от ОСВ села Александрия до города Благодарный, 2020 год

За два года в Благодарненском муниципальном округе планируют воплотить в жизнь четыре проекта, призванных решить «водные» вопросы местных жителей. В населённых пунктах округа построят и реконструируют несколько объектов водоснабжения.

Два проекта в Благодарненском округе будут реконструированы на средства, полученные из Фонда национального благосостояния. Краевая заявка на льготное кредитование уже одобрена Штабом Правительственной комиссии по региональному развитию. Ход работ будет курировать минЖКХ Ставрополья.

Один из запланированных проектов — модернизация фильтров станции водоподготовки в селе Александрия. Установленные ещё в 1971 году, эти очистные сооружения значительно износились, а их пропускная способность снизилась. После реализации проекта по их обновлению качественную питьевую воду смогут получать более 40 тысяч жителей округа.

Также от села Александрия до Благодарного построят новый водопровод. Более 10 километров трубопровода обеспечат бесперебойное водоснабжение восьми населенных пунктов Благодарненского и Будённовского округов.

«Модернизация системы водоснабжения в Благодарненском горокруге проводится поэтапно — за счет средств крайводоканала, краевого, а теперь и федерального финансирования, что позволит в течение нескольких лет обновить объекты и сети и не допустить снижения качества подачи питьевой воды людям»,
отметил глава регионального минЖКХ Александр Рябикин.

Продолжаются работы по водообеспечению села Елизаветинского, начатые ещё в 2012 году. За это время специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» отремонтировали несколько артезианских скважин, провели капремонт 1,6 километра сетей, проложили под руслом реки футляры и трубопроводы, а также ввели в эксплуатацию новую электролизную установку. Окончательно решить вопросы качественного обеспечения питьевой водой жителей Елизаветинского поможет строительство станции водоподготовки. Проектно-сметная документация по данном объекту сейчас разрабатывается. Вопрос водоснабжения села держит на личном контроле губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В ближайшие несколько лет планируется также строительство резервуаров-накопителей и водопровода в ауле Эдельбай, что позволит обеспечить водой около 900 жителей этого населённого пункта.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье реализуют ещё девять проектов по развитию водоснабжения. 

Авторы:Юлия Яковенко