На Ставрополье увеличился урожай тепличных овощей

16 августа , 12:58ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин

Ставропольский край считается одним из лидеров в России по производству овощей закрытого грунта. Агропромышленный комплекс региона обеспечивает население свежей продукцией.

Одна из главных задач – снижение зависимости от импортных поставок в межсезонье. На Ставрополье промышленным производством томатов, огурцов и зелени защищённого грунта занимаются 10 крупных тепличных комплексов. По итогам 2021 года удалось получить 100,5 тысячи тонн овощной продукции.

С начала этого года в зимних теплицах региона вырастили 73,5 тысячи тонн овощей. Большую часть занимают томаты – 59 тысяч тонн. Добиться хорошего урожая во многом удалось благодаря господдержке в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства». Реализацию курирует минсельхоз Ставропольского края.

«Включён ряд новых мер, среди которых для наших тепличных хозяйств особый интерес представляет субсидия на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. На эти цели в текущем году предусмотрено 20,6 млн рублей, средства в полном объёме доведены аграриям»,
отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Евгений Грищенко.

Развитию АПК большое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В 2022 году на поддержку аграриев выделили более 4,6 миллиарда рублей. Деньги выделили из федерального и краевого бюджетов.