Доисторический слон может стать символом Ставрополья

12 августа , 11:12ОбществоФото: Доисторический слон может стать символом Ставрополья

Ставропольский край — единственный регион, в котором нашли два практически полностью сохранившихся скелета южных слонов, которые были предками мамонтов. Доисторические животные могут стать брендом региона, что будет привлекать туристов.

Но везде есть свои нюансы. Как рассказали сотрудники государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, для полноценного развития палеонтологического и научного туризма в регионе недостаёт финансирования. На установку найдённого в 2007 году скелета южной слонихи Нюси потребовалось 8 лет. Не то чтобы это очень трудоёмкий процесс, просто именно столько времени собирали 3,5 миллиона рублей — необходимую для монтажа сумму.

Сегодня на Ставрополье сделано уже более сотни находок, свидетельствующих, что в разные исторические периоды на территории нашего региона проживали 12 видов и 8 родов древних слонов. В этом огромный потенциал для развития туризма в регионе.

«Это золотая жила в туристическом плане. В Ставрополе можно создать целую группу экспонатов — например, макеты в натуральную величину всех найденных в крае доисторических животных. Или открыть «слоновий парк». У нас очень богатая палеонтология и археология — это может привлечь туристов из России и зарубежья. А значит — и дополнительные средства в бюджет края»,
отметил палеонтолог, научный сотрудник музея Владислав Волокитин.

Идеи по созданию собственного «слоновьего» бренда Ставрополья у сотрудников музея-заповедника уже есть. Однако для их реализации нужна поддержка правительства Ставропольского края и федерального центра. 

Больше подробностей о месте доисторических гигантов в истории и жизни Ставропольского края читайте в материале информагентства «Победа26».

Авторы:Алина Журавлёва