В Ставропольском крае сформирована аттестационная комиссия для экскурсоводов

1 августа , 13:29ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / Экскурсия на Ставрополье

В июле 2022 года принят новый закон, запрещающий иностранным гражданам работать гидами в России. Также закон обязывает отечественных работников индустрии гостеприимства проходить аттестационную проверку в специальной комиссии. Как это отразится на экскурсоводах в Ставропольском крае — в материале

О принятом в июле текущего года законе о гидах и экскурсоводах высказалась Анна Наумова, полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО.

«Новый закон в первую очередь направлен на защиту наших гидов и экскурсоводов от тех, кто действует не в правовом поле: нелегалов и армии иностранных граждан, которые пытаются работать в этой сфере. Во всём должен быть порядок и регламент. Вы же не пойдете работать сварщиком, купив сварочный аппарат? Почему люди, не имея профильного образования, думают, что они имеют право работать гидом или экскурсоводом?»
вопрошает полпред.

Помимо этого, собеседница считает, что принятый закон позитивно повлияет на восприятие профессии гида и экскурсовода. Для этого разработаны соответствующие стандарты, похожие на советские: в то время экскурсоводами могли называться только те, кто повышали квалификацию и обладали высочайшим уровнем эрудиции в сфере истории, краеведения или искусствоведения.

Подробнее о нововведении читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Сергей Дубина