Операторов связи обязали использовать технические средства информационной безопасности

20 июля , 17:39ОбществоФото: Операторы связи должны сохранять информационную безопасность граждан

Почти четыре тысячи операторов, действующих на территории России, не только формируют единую сеть связи, но и участвуют в обеспечении и поддержании информационной безопасности страны.

Для того, чтобы ограничить доступ к запрещенной в РФ информации и не допустить возникновения информационных угроз для граждан страны, операторы связи должны использовать в работе программно-аппаратный комплекс технических средств противодействия угрозам (ТСПУ).

«Нередки случаи, когда операторы пропускают трафик в обход ТСПУ или допускают отключение такого оборудования. Это может представлять угрозу устойчивому функционированию интернета в России, привести к сбою в работе информационных ресурсов государственных органов. Если оператор связи не использует ТСПУ, российские пользователи получают доступ к детской порнографии, пронаркотическому контенту, пропаганде самоубийства, фейкам, экстремистской информации»,
отмечают специалисты Роскомнадзора.

В условиях информационного противостояния и регулярных кибератак защита информпространства России становится критически важной.

По этой причине от операторов связи требуется безусловное выполнение требований к установке, эксплуатации и модернизации ТСПУ и требований к пропуску всего трафика через них.

За отказ операторов от использования такого оборудования предусмотрена административная ответственность в виде штрафов:

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 50 тысяч до 100 тысяч рублей  для индивидуальных предпринимателей;
  • от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Повторные нарушения могут обернуться уголовной ответственностью и лишением свободы на срок до 3 лет.