На Ставрополье появились краснокнижные первоцветы

20 марта , 20:45ОбществоФото: Минприроды Ставропольского края// На Ставрополье зацвёл морозник кавказский

Речь идёт о морознике кавказском, или как его ещё называют зимовник. Известно, что у редкого растения крайне ограниченный ареал произрастания. В Ставропольском крае его можно увидеть в природном заказнике «Русский лес».

Этот редкий вид, включён в Красные книги Ставрополья и ряда южных регионов страны. Сейчас, как и на протяжении многих лет, специалисты минприроды края, егерская служба Дирекции особо охраняемых природных территорий и сотрудники ботанического сада имени Скрипчинского ведут работу по увеличению популяции этого растения.

С началом цветения морозника усилился мониторинг за популяцией растения, а также началась широкая эколого-просветительская работа, нацеленная на предупреждение о запрете сбора краснокнижных первоцветов.

Напомним, что за незаконный сбор растений предусмотрен административный штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей. Кроме того, злоумышленник должен будет возместить причинённый природе ущерб, сообщили в минприроды Ставрополья. 

Ранее в Шаройском районе Чеченской Республики заметили переднеазиатского леопарда. Этот вид занесён в Красную книгу, а специалисты стараются восстановить популяцию этих животных на Северном Кавказе. 

Авторы:Анастасия Колмыкова