Ставропольским IT-компаниям окажут меры поддержки в новых экономических условиях

15 марта , 10:54ОбществоФото: СКИА // Ставропольским IT-компаниям окажут меры поддержки в новых экономических условиях

Минцифры России запустило экспресс-анализ плана реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Результаты должны быть представлены к концу марта.

Цель экспресс-теста — выявить риски недостижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика». После этого начнется адаптация нацпроекта под текущую экономическую ситуацию.

«Главная задача — выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО»,
отметил зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также заявил, что правительство намерено продолжать развитие и вливание инвестиций в отрасль. Уже стартовали меры поддержки ИТ-компаний: грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций и другое. Их будут учитывать при корректировке паспортов федеральных проектов.

«Надо понимать, что написать программное обеспечение с нуля — это не всегда верный путь. Адаптировать под свои нужды открытое ПО с лицензиями, которые разрешают это делать — это один из верных путей импортозамещения на данный момент. Программисты и команды программистов из России ценились всегда, а сейчас необходимо заинтересовать эти команды в написании ПО для РФ. Конкурсы, которые занимаются разбором и созданием подобного, такие как „Цифровой прорыв“ и другие, сейчас актуальны как никогда»,
комментирует руководитель проектов группы компаний «Инфоком» департамента решений для сферы образования Дмитрий Соломонов.

Кроме того, планируется перевести государственные информсистемы на отечественный софт и обеспечить госорганы доступом к гособлаку. Минцифры до конца марта сформирует предложения по изменению паспортов федеральных проектов, входящих в ее состав.