В Апанасенковском округе открылась выставка гончарного ремесла

29 ноября 2021, 15:44Общество

Организаторами экспозиции изделий из глины выступили педагоги и воспитанники детской художественной школы села Дивного Ставропольского края. Выставка развернулась в фойе социально-культурного центра и продлится до середины декабря.

В школе уже много лет преподают «Гончарное дело», однако возможности обучения были ограничены из-за отсутствия специального оборудования. 
Недавно художественная школа выиграла президентский грант в один миллион рублей на создание гончарной мастерской. На полученные средства были закуплены большая муфельная печь для обжига изделий, специальный стол для раскатки глины, восемь гончарных кругов, инструменты, кисти, пигменты и краски, сообщили в краевом правительстве. 
Сейчас у школы также появилась возможность обучать гончарному мастерству всех желающих. Педагоги вместе с учащимися готовят видеоуроки по изготовлению керамических изделий и проводят мастер-классы. 
На выставке представлены изделия из глины: игрушки, сувениры, посуда. Отметим, что первые переселенцы, которые появились в Апанасенковском округе во второй половине XIX века, активно развивали гончарное ремесло, используя залежи местной глины.
Авторы:Анастасия Колмыкова