КПРФ хочет наказать лидера ЛДПР за высказывания о Рашкине

28 ноября 2021, 10:59Общество

В Госдуме РФ очередной скандал. Фракция КПРФ сообщила, что направила заявление в Следственный комитет с требованием привлечь лидера ЛДПР Владимира Жириновского к уголовной ответственности

16 ноября Владимир Жириновский резко высказался в адрес КПРФ, предложив запретить компартию и отменить полученные ею на прошедших в сентябре выборах результаты. 
 
Как считают коммунисты, высказывания лидера либерал-демократов —  это умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к КПРФ. 
 
Коммунисты хотят привлечь ЛДПР к ответственности по части 2 статьи 282 УК, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 600 тысяч рублей. Также судом может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до 4 лет либо тюремного заключения продолжительностью 3 года. 
 
Владимир Жириновский бурно отреагировал на запрос прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с Валерия Рашкина, который во время охоты застрелил лося. Этот инцидент имеет широкий общественный резонанс. 
 
Политологи отмечают, что по факту вовсе не голоса партии ЛДПР решили исход голосования, а потому выпад коммунистов в адрес лидера коллег по оппозиционному думскому цеху выглядит не очень серьезно. Это очередной пример, как оппозиционные партии предпочитают конфликтовать друг с другом вместо формирования собственной конструктивной повестки.
 
Адвокат Оксана Михалкина уверена, что основание для обращения в суд у КПРФ есть, но судебных перспектив у такого дела мало. 
 
«Считаю, что судебной перспективы тут нет, потому что делается это в публично-правовом поле, даже если речь о требовании прекратить деятельность той или иной политической партии. Это парламентская партия, она была избрана. Парламентарии выступают с пламенными речами в защиту того или иного положения», —  говорит Оксана Михалкина.
Авторы:Валерия Мартынова