Петровская центральная библиотека отметила 100-летний юбилей

14 сентября 2021, 14:00Общество

Празднование прошло в духе «было-стало». Его посетили не только читатели, ветераны, сотрудники и партнёры центральной библиотеки города Светлограда, но и коллеги со всего Ставропольского края.

Одна из самых крупных библиотек Ставропольского края открылась в 1921 году. Тогда она представляла собой маленькую избу-читальню с несколькими книгами.
Совсем недавно Петровская центральная библиотека стала первой модельной. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров. После модернизации здесь открылись электронные читальные залы и медиатеки, зоны для групповых занятий и индивидуальной работы, игровые комнаты для детей, а также зоны творческого развития и комфортного чтения.
«Мне так хорошо в обновлённой библиотеке, даже не хочется отсюда уходить. Продумано всё, даже светонепроницаемые шторы на пульте управления. А уголок с диванчиком так и манит посидеть, полистать новые журналы. Это не библиотека, это мечта!» — отметила пенсионерка Раида Кирилова.
В библиотеке также организованы специальные читальные места для пользователей с ограниченными возможностями здоровья. Для них установили электронный стационарный видеоувеличитель, тактильно-звуковую мнемосхему и светодиодные маяки. При необходимости можно воспользоваться креслом-коляской.
После модернизации в библиотеке стало на три клуба по интересам больше. Теперь их 13. Всё это стало доступно благодаря средствам выделенным в рамках нацпроекта «Культура».
Авторы:Анастасия Колмыкова