Любовь к рыбалке и господдержка помогли ставропольцу стать успешным бизнесменом

15 июля 2021, 17:47Общество

Глава К(Ф)Х из села Белые Копани Апанасенковского округа создал форелевую ферму. В прошлом году предприниматель продал первые 1,5 тонны рыбы. Теперь экс-рыболов любитель, а ныне – бизнесмен, планирует расширять производство.

История этой форелевой фермы началась в 2019-м году. Тогда заядлый рыболов Алексей Салов задумался над тем, что рыбу можно не только ловить, но и выращивать у себя.
Для Ставрополья наиболее распространённые породы рыбы – это карп, толстолобик и амур. А вот местной ценной красной рыбы недостаточно. На долю форели приходится всего 0,4% от всей произведенной в 2020 году рыбы.
Чтобы начать дело – создать ферму по разведению товарной рыбы в бассейнах, Алексей Салов обратился за господдержкой. Благодаря гранту «Агростартап» он получил почти 3 миллиона рублей. На эти деньги начинающий фермер закупил племенную молодь, а также необходимое оборудование.
«Для разведения форели в замкнутом пространстве мне нужно было закупить модуль водоподготовки, бассейн для рыбопосадочного материала, а также завершить строительство хозяйственной постройки, в которой я разместил все оборудование», - пояснил Алексей Салов.
В ближайшей перспективе Алексей планирует наращивать объёмы производства. И снова за счёт государственной поддержки. 
«Хотелось бы приобрести еще как минимум два модуля водоподготовки, закупить больше рыбопосадочного материала и, соответственно, увеличивать объем реализуемой продукции», - рассказал фермер.
В целом по краю благодаря гранту «Агростартап» за два года создано 47 новых хозяйств. Общий объем финансирования – больше 137 миллионов рублей. Поддержку получили проекты по рыбоводству, птицеводству, пчеловодству, ягодоводству, овощеводству, виноградарству.
Ежегодно в региональный минсельхоз приходит не менее 100 заявок на получение грантовой поддержки. В 2021 году на предоставление гранта «Агростартап» из бюджета выделили 38 миллионов рублей, конкурсные мероприятия пройдут во второй половине лета.
Авторы:Валерия Мартынова