Жители Ставрополья получили возможность бесплатно подключить домовладения к газу до 2023 года

3 июня 2021, 16:14Общество

1 июня Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект с поправками о бесплатном подведении газа к земельным участкам граждан.

Эту инициативу в 2020 году «Единая Россия» направляла президенту. В своём послании Федеральному собранию Владимир Путин её поддержал.
Бесплатное подключение к газовой инфраструктуре частных домовладений должно завершиться до 2023 года. Выполнять подключение поручено работающему по принципу «одного окна» единому оператору газификации. Кроме того, разработают и внедрят минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.
«Можно говорить о том, что в крае проблем с газификацией сегодня нет. Но остаётся вопрос о подключении газа в отдаленных населенных пунктах. Не у всех есть финансовые возможности для этого. Поэтому реализация инициативы «Единой России» будет актуальной, особенно для селян», — цитирует информагентство «Победа26» депутата Госдумы РФ Алексея Лавриненко.
В Ставропольском крае уровень газификации составляет 97,83 процентов. Об этом заявил депутат Думы Ставропольского края, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Алексей Завгороднев. По его словам, газоснабжение в крае осуществляется через 187 станций.
«Потенциальный уровень газификации населения — 99,2 процента. Ежегодно потребителям края поставляется до 11 миллиардов кубометров природного газа», — сообщил депутат.
По оценкам экспертов, бесплатная газификация охватит около 2 миллионов российских домохозяйств.
Авторы:Валерия Мартынова