Поисковики Ставрополья выяснили судьбу пропавшего во время войны красноармейца

31 октября 2020, 18:31Общество

Активисты Ставропольского регионального отделения Поискового движения России смогли проследить фронтовой путь Фёдора Алексеевича Лукьянца. Документы о службе и гибели бойца передали его родственникам.

В региональном правительстве сообщили, что волонтеры школы №6 села Гофицкого Петровского округа провели масштабную работу с архивными материалами, а активист Александр Чурюканов отыскал родных красноармейца. Оказалось, что они живут в селе Кочубеевском.
 
Уроженца станицы Ольгинская Орджоникидзевского — ныне Ставропольского — края Федора Лукьянца мобилизовали 12 июля 1941 года. Воин сражался на советско-германском фронте. 1 сентября в районе поселения Десна боец 5 роты 896 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии 43 Армии Лукьянец попал в плен.
 
После этого красноармеец числился пропавшим без вести. Из пересыльного лагеря города Рославля его отправили в лагерь военнопленных Аушвиц неподалёку от польского города Освенцим. Солдат умер в плену от воспаления легких, о чём сообщается в архивных документах. Это случилось 10 февраля 1942 года. Красноармейца похоронили в братской могиле Освенцима.
Авторы:Олег Касатонов