Ставропольские активисты ищут информацию о подвиге советской учительницы

29 октября 2020, 12:19Общество

Старый памятник уже долгое время стоит у посёлка Фазанного Кировского городского округа. Его посвятили Иванченко Клавдии Григорьевне — учительнице, которая была застрелена немцами в 1942 году.

Несмотря на приказ оккупационных властей, женщина прятала своих учеников от врага, за что и погибла. Рядом с ней покоятся те ребята, которых она не смогла защитить. К жителям края в соцсетях обратился депутат региональной думы Антон Крисанов. Он попросил ставропольцев поделиться информацией о подвиге женщины.
Сейчас подробности жизни учительницы ищут представители краевой военно-патриотической общественной организации «Георгиевская крепость». Они уже успели опросить жителей посёлка Фазанного. Однако, по словам председателя Виктора Стецюка, пока что собранной информации очень мало, сообщили в информагентстве «Победа26».
«Самый старший человек в посёлке, ему 85 лет, рассказал, что учительница передавала нашим войскам данные о местоположении немцев. Также, по нашей информации, её расстреляли за то, что она укрывала детей», — рассказал Виктор Стецюк.
Активисты продолжают опрашивать людей и в Георгиевском округе, так как памятник относится и к этой территории.
28 октября представители «Георгиевской крепости» покрасили и забетонировали памятник, так как от старости он покосился. Поисковики также планируют установить ещё одну табличку на мемориале. Там они напишут подробную информацию о подвиге Клавдии Григорьевны.
Авторы:Анастасия Ряжская