Лесополосы на Ставрополье просят о помощи

8 апреля 2017, 11:41Общество
Фото:

Ставропольские учёные бьют тревогу - через пять лет на территорию края могут вернуться пыльные бури. Именно они являются причиной эрозии почвы. В послевоенные годы прошлого столетия в крае стали высаживать лесополосы. Именно они защищали ставропольскую землю от суховеев.

Но вот уже более десяти лет за лесными насаждениями вокруг полей никто не ухаживает. Деревья засыхают, новые не растут, а территории лесополос превращаются в мусорные свалки.
Как решить эту проблему журналистам ставропольского канала рассказал доктор сельскохозяйственных наук Александр Раков. По словам ученого необходимо возобновить рубку старых засохших деревьев в лесополосах. После этого образуется новая поросль, и лесополоса сможет прослужить на благо сельского хозяйства еще 30-40 лет. Высадка новых саженцев и корчевание старых деревьев обойдется гораздо дороже.
Заниматься спасением лесополос было предложено руководителям агрохозяйств. Но они сетуют, что могут возделывать только сельскохозяйственные культуры, а посадка деревьев - это работа для других специалистов. Помимо этого осуществить рубку мешает и законодательство. На территории лесополос никому не разрешат поработать топором и срубить старое дерево.
В тоже время в правительстве края готовят проект по инвентаризации существующих лесополос. Прорабатывается вопрос о том, какое ведомство займется посадкой новых саженцев, кто будет проводить санитарную очистку и какие средства будут затрачены на спасение лесополос. В ближайшее время с проектом ознакомится губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
На данный момент в крае регулярно проводятся субботники по очистке территорий лесополос от скопившегося за зиму мусора.
Авторы:Ольга Самсонова