пн, 22 апр.
19:08
+18 °С, ясно

Митинг «Сохраним село Ставрополья!» состоялся в Светлограде

28 октября 2016, 16:05Общество
Фото:

Труженики Ставропольского края собрались 28 октября в Светлограде на митинг за сохранение села. В мероприятии участвовало более тысячи человек: члены трудовых коллективов и ветераны АПК.

Организовало митинг «Агропромобъединение Ставропольского края» и региональная организация профсоюзов АПК.
Председатель «Агропромобъединения» Евгений Кущ поздравил селян с окончанием осеннего сева. Он напомнил, что Ставрополье по-прежнему житница России, и благополучие региона держится на аграриях — рачительных хозяевах своей земли.
По мнению председателя краевой профсоюзной организации работников АПК Сергея Марнопольского, из результатов работы одного агрария рождаются предпосылки для создания 10 рабочих мест в других отраслях. Однако, по его мнению, заслуги ветеранов сельхозпроизводства недооценены, их пенсии — слишком низкие.
С трибуны митинга к труженикам села обращались коллеги — работники агропромышленных предприятий края. Главный инженер-землеустроитель СХППК «Софиевский» Ипатовского района Николай Борисенко упомянул знакомую ему тему дробления земельных участков, которые находятся в долевой собственности селян.
Николай Борисенко рассказал, что 17 из 20 тысяч гектаров земли, которую обрабатывает хозяйство, находятся в общей долевой собственности. По мнению агрария, нельзя допустить «растаскивания» этой земли:
— Считаю, что закон о повышении нормы земельного выдела из участка в долевой собственности — это наша защита от рейдеров и захватчиков. Не дадим разрушить наше село!
Предложения аграриев включили в резолюцию митинга. Работники АПК рекомендовали поддержать инициативу о выдаче сельхозпредприятиям кредитов под 5% годовых, закрепить за добросовестными землепользователями преимущество в праве заключать договор аренды участков в общей долевой собственности на новый срок, увеличить минимальный размер вновь образуемых участков из земель сельхозназначения до 2,5 гектаров и не допустить ущемления пенсионных прав работников агропрома.
Авторы:Алина Орлова