Наблюдатель на избирательном участке в Ставрополе подозревается в провокации

18 сентября 2016, 16:22Общество
Фото:

Участок №26, расположенный в школе №1 города Ставрополя, открылся по графику, голосование шло в обычном режиме. Однако один из наблюдателей от кандидата-коммуниста предпринимал попытки дестабилизировать обстановку на участке.

Он заявил, что якобы обнаружил «вброс бюллетеней». Стопку якобы вброшенных бюллетеней наблюдатель при этом держал в руках.
Есть предположение, что на участке имел место один из известных способов провокации, который возможен на выборах, где избирателям выдаётся большое количество бюллетеней.
Технология достаточно проста — несколько голосующих получают бюллетени, но в урну для голосования опускают лишь часть из них. Оставшиеся выносят с участка. Закон не запрещает избирателю уносить бюллетени из помещения для голосования. Собранные таким образом «непроголосованные» бюллетени зачастую используют для подобных провокаций.
Избирательная комиссия на данном участке в течении дня фиксировала случаи выноса бюллетеней. Поэтому есть предположение, что заявление наблюдателя о вбросе — спланированная провокация.
Председатель участковой комиссии уже направил заявление в полицию о противоправных действиях наблюдателя и обратился с заявлением в суд об удалении нарушителя с его участка.
Авторы:Ольга Самсонова