План развития города-курорта принят в 2015 году и рассчитан на 15 лет. Он состоит из 108 пунктов и требует 78 миллиардов рублей. Из них около 8 миллиардов будет выделено из федерального бюджета. Остальные средства планируются получить благодаря инвестициям, отраслевым программам и региональному бюджету.
По словам главы Ставрополья Владимира Владимирова, из краевого бюджета уже выделено 500 миллионов рублей на решение первоочередных задач.
Преображение Кисловодска уже началось. Идёт демонтаж рекламных щитов, освещение на улицах восстановлено, активно обустраиваются зоны отдыха. Для пользователей Интернета бесплатный Wi-Fi будет вскоре доступен на Курортном бульваре. Город полностью защищён от паводков.
Краевые власти также убеждены в необходимости внесения в федеральное законодательство изменений, запрещающих перепрофилирование здравниц. Также нужно ликвидировать заброшенные объекты и долгострои. Это можно сделать за счёт увеличения налога на имущество для их хозяев. Также необходимо прекратить узаконивать самострои. Для снижения антропогенной нагрузки на природу официальные органы можно вынести за пределы города.
— Мы должны определиться, каким хотим видеть Кисловодск: курортным городом или административным центром, — отметил Владимир Владимиров.
По мнению губернатора, развитие Кисловодска и всего региона КМВ должно проходить согласно специальной федеральной программе, единственным ответственным исполнителем которой должно стать правительство Ставропольского края.