пн, 22 апр.
18:11
+18 °С, ясно

Погодные условия способствовали появлению саранчи в Ставрополе

20 июня 2016, 16:16Общество
Фото:

Учёные объяснили причины появление массива саранчи в столице Ставрополья: оно связано с тёплой зимой, влажной весной и резким потеплением. Эти факторы позволили сохраниться прошлогодним саранчовым кладкам.

Заведующая кафедрой химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Анна Шутко рассказала, что совокупность природных факторов создала благоприятные условия для сохранения яиц. Учёный отмечает, что насекомые на ставропольских улицах — это не стадная саранча, а так называемые «кобылки». Они ведут одиночный образ жизни:
— Она неспособна причинить настолько значительный вред, как стадная саранча. Конечно, она будет питаться городской растительностью, но сильного ущерба не нанесёт.
В филиале Российского сельскохозяйственного центра по Ставропольскому краю отметили, что данные насекомые не ядовитые, не кусаются и безопасны для животных и людей.
Всего саранча обнаружена в 17 районах Ставрополья. Среднее количество насекомых составляет от 1,7 до 32 экземпляров на квадратный метр.
Напомним, что на борьбу с саранчой из бюджета края выделено 28 миллионов рублей.
Авторы:Олег Дубровин