вс, 26 май
20:47
+17 °С, облачно

Селекционеры Ставрополья получили хорошие результаты в виноградарстве

30 мая 2016, 17:08Общество
Фото:

В 2015 году на Ставрополье создали научно-производственный центр виноградарства и виноделия. Одна из задач центра — найти пути оздоровления посадочного материала высокопродуктивных универсальных и столовых сортов винограда.

Как отметили специалисты, применение метода in vitro дало отличный результат. Приживаемость саженцев составила 99 процентов.
Этот метод позволяет за сравнительно короткий период получить большое количество чистосортного посадочного материала, устойчивого к болезням и вредителям.
— Его суть заключается в ускоренном производстве оздоровленных сортов винограда и высокопродуктивных клонов, — пояснил руководитель «Ставропольвиноградпрома» Сергей Лысенко.
В планах специалистов центра посещение ЗАО «Левита» в Левокумском районе. Здесь они проведут отбор меристемы различных сортов винограда, а затем из отобранных образцов вырастят саженцы, которые высадят уже этой осенью.
Ранее ставропольский новостной портал «Победа26» сообщал, что развитию отрасли виноградарства на Ставрополье уделяют особое внимание. Сразу в нескольких районах края появятся новые виноградники. Примечателен тот факт, что ранее в этих районах не выращивали эту культуру в промышленных масштабах. 
Авторы:Ольга Самсонова