чт, 25 апр.
06:06
+11 °С, ясно

Николай Новопашин призвал к борьбе с "Лирикой" в аптеках Ставрополья

30 мая 2016, 13:26Общество
Фото:

На еженедельном совещании краевой думы Николай Новопашин обратился к коллегам с инициативой прекратить торговлю препаратом «Лирика» в аптеках края.

Парламентарий отметил, что, несмотря на поручения руководителей края и федерального округа — Владимира Владимирова и Сергея Меликова, а также решения антинаркотической комиссии края и региона, в аптеках Невинномысска, Кисловодска, Ставрополя, Пятигорска круглосуточно и без рецептов продают «Лирику».
Депутат Новопашин отметил, что по инициативе губернатора был создан Государственный антинаркотический комитет, глава которого, Виктор Иванов, поручил сотрудникам Росздравнадзора и силовых структур проработать вопрос ограничения продажи «Циклопентолата» и «Прегабалина» и привлекать к уголовному наказанию тех, кто реализует их в немедицинских целях.
По приведённым депутатом данным, за минувшую неделю два человека умерли от передозировки «Лирики», один повесился, ещё несколько — в реанимации.
— И тем не менее, в нашем регионе как продавали препарат-убийцу, так и продают. Как погибали молодые люди, так и продолжают гибнуть, — подчеркнул Николай Новопашин.
Он предложил запретить ввоз «Тропикамида» и «Лирики» на Ставрополье, а до этого времени штрафовать недобросовестных владельцев аптек на сумму от 1 миллиона рублей.
Также депутат обратился к начальнику ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александру Олдаку с просьбой установить дежурство полицейских в аптеках, которые ранее были замечены в торговле наркосодержащими препаратами без рецепта.
Ранее Николай Новопашин предложил ввести уголовную ответственность за незаконную продажу препарата. 
Авторы:Олег Дубровин