В Ставропольском крае обнаружены кости древнего оленя

3 мая 2016, 15:14Общество
Фото:

Останки животного найдены в песчаном карьере неподалёку от Георгиевска. Они принадлежат большерогому оленю. Он жил в этих местах около двух миллионов лет назад.

Находка подробно описана в журнале «Наука и жизнь». Олени-мегалоцеросы вымерли около семи с половиной лет назад. У некоторых видов рога достигали около четырёх метров. Их изображения встречаются на наскальных рисунках древних людей. Найденные останки принадлежат ставропольскому большерогому оленю. Его рога не очень широкие и более прямые, чем у других оленей. Этот вид – один из самых древних. Вполне возможно, считают учёные, что он являлся прародителем остальных.
Ставрополье очень богатый палеонтологическими находками регион. Например, в Кармалинском песчаном карьере Новоалександровского района были обнаружены многочисленные останки представителей древней фауны, в том числе и древнего южного слона.
Песчаные карьеры Ставрополья издавна славятся своими древними сокровищами в виде крупных ископаемых млекопитающих – к примеру, ранее именно тут был обнаружен целый скелет южного слона.
Авторы:Олег Дубровин