В Светлограде общественники предлагают провести водную амнистию

1 марта 2016, 16:29Общество
Фото:

Между местными жителями и Межрайводоканалом назревает конфликт. Три года назад собственники за свой счёт проложили канализацию на одной из улиц. А теперь им стали приходить тысячи «доначислений» за самовольную врезку.

В региональное отделение ОНФ на Ставрополье обратились негодующие жители Светлограда. Три года назад жители улицы Тутиновой по собственной инициативе и за свой счёт проложили канализацию. Чтобы это сделать, они обращались за документацией и в водоканал, и в администрацию, а прокладка канализации велась профессиональным подрядчиком под контролем главного инженера Межрайводоканала.
Всё это время собственники платили за сток канализационных вод из расчёта, что они использовали столько же воды, сколько по водомеру поступало в их домовладения.
Однако, несмотря на исправные платежи, через некоторое время местным жителям стали приходить счета с «доначислениями» в размере 26 тысяч рублей. Оказалось, что это плата за самовольное подключение к сети водоотведения. И это притом что местные жители неоднократно просили сотрудников водоканала объяснить процедуру передачи сетей водоканалу, сообщает региональное отделение ОНФ.
На встрече в штабе фронта представители «Ставрополькрайводоканала» заявили, что жители не оформили должным образом необходимые документы, а 26 тысяч рублей — это плата за один день пользования канализационной сетью.
Руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Алла Седых предложила разрешить конфликт с помощью водной амнистии. Ресурсоснабжающая организация могла бы взять плату только за реальное количество сточных вод, поступивших в сети. Ведь надо учитывать, что граждане безвозмездно готовы передать на баланс водоканала готовые новые канализационные сети.
Однако Межрайводоканал готов общаться с населением только после оплаты выставленного счёта. В противном случае — в зале суда. Актив ОНФ намерен взять ситуацию под контроль и привлечь к её урегулированию власти края.
Как ранее сообщал портал «Ставгород», активисты ОНФ проанализировали ход капремонта МКД и почему они значительно отстают от графика. 
Авторы:Елена Татаринова