Школьники Светлограда пообщались с ветеранами Чернобыля

5 февраля 2016, 18:15Общество
Фото:

Герои-ликвидаторы рассказали ребятам о том, что им пришлось пережить во время службы на опасной станции в 1987 году.

Первая встреча учеников с ветеранами, приуроченная к 30-летию аварии на ЧАЭС, прошла в школе №10 села Донская Балка. Ей предшествовал небольшой митинг и возложение цветов к памятнику героев. Затем школьники отправились на урок мужества, где и пообщались с ликвидаторами невидимого врага — радиации.
Светлоградец Евгений Васильевич Бураков рассказал ученикам, что когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, он проходил срочную службу. Спустя год после взрывов на станции 19-летнего парня командировали на 2 месяца в заражённую зону. Служил он тогда на вертолётной площадке. Евгений Васильевич до сих пор помнит, как от зашкаливающего уровня радиации «звенели» вертолёты, вода и автомобили.
Ещё один герой — ликвидатор последствий аварии Иван Дмитриевич Бурлаков работал в центральных залах реактора, на могильниках. Но солдата вид развороченного от взрыва реактора не пугал. Ветеран признался школьникам, что самым страшным воспоминанием до сих пор остаётся взрыв при пробном пуске третьего блока реактора. Тогда Ивану Бурлакову вместе с товарищами пришлось бежать со всех ног по мосту через Припять, чтобы спасти свои жизни.
Сейчас Пётр Николаевич Дьяченко возглавляет общество чернобыльцев Петровского района, тридцать лет назад ему пришлось два с половиной месяца проработать водителем в заражённой зоне Чернобыля.
— У большинства сегодня самочувствие оставляет желать лучшего, некоторых давно нет в живых. Уже много лет нас, чернобыльцев, ведёт врач-терапевт Ирина Ивановна Моро, — говорит Пётр Николаевич. — Низкий поклон ей и всем медикам, которые поддерживают наше здоровье.
Как ранее сообщал ставропольский новостной портал «Победа26», ветераны Ставрополя передали юному поколению Полотно Победы.
По материалам газеты «Петровские вести». 
Авторы:Елена Татаринова