пт, 21 июнь
13:18
+21 °С, ясно

Cогласно «индексу Биг Мака» россияне должны покупать доллар по 23 рубля

11 января 2016, 18:54Общество
Фото:

Специалисты из английского журнала The Economist, опираясь на индекс Биг Мака, провели сравнительный анализ мировых валют, который показывает их реальную стоимость.

Биг Мак используется экспертами по двум причинам: во-первых, сеть ресторанов «Макдональдс» есть практически в каждой стране. А во-вторых, в состав этого бутерброда входит достаточное количество продовольственных компонентов, чтобы считать Биг Мак универсальным слепком народного хозяйства.
Анализ специалистов из The Economist показал, что российский рубль недооценён на 70%: в США он продаётся за 4,96 доллара, а в России его цена колеблется в районе полутора долларов. Эксперты пришли к выводу, что на самом деле стоимость доллара не превышает 23,12 рублей.
Самой же переоценённой валютой стал швейцарский франк. Второе и третье место по степени переоценки занимают шведская и норвежская кроны. Больше, чем рубль, недооценены валюты Индии, Украины и Венесуэлы.
Как ранее сообщал новостной портал Петровского района, в начале этого года было зафиксировано подорожание доллара по отношению к российскому рублю. 
Авторы:Алексей Угаров