пн, 20 май
22:13
+12 °С, облачно

Памятная банкнота с видами Крыма появилась в России

23 декабря 2015, 17:35Общество
Фото:

На новой купюре в 100 рублей можно увидеть «Ласточкино гнездо» и памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Центробанк выпустил в оборот 20 миллионов памятных банкнот, посвящённых Крыму. Она нарисована в оливково-зелёных тонах, основной сюжет составляют достопримечательности полуострова.
На одной из сторон в центре композиции находится изображение замка «Ласточкино гнездо», находящегося неподалёку от Ялты. Также рядом нарисована Большая Ханская мечеть, расположенная в Бахчисарае, и радиотелескоп РТ-70, построенный в советские годы под Евпаторией.
Все объекты на второй стороне банкноты связаны с Севастополем. Это памятник затопленным кораблям, фрагмент картины Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», а также Мемориал героической обороны Севастополя и Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе.
На купюре размещён QR-код со ссылкой на сайт Центробанка. Он стилизован под часть основания замка «Ласточкино гнездо». Пройдя по ссылке из кода, можно найти историческую справку о памятной банкноте.
Сейчас Россия активно помогает Крыму в организации стабильной работы энергетической системы. Как сообщал новостной портал Пятигорска, между материком и полуостровом уже запущена вторая нитка энергомоста.