вт, 21 май
09:34
+17 °С, ясно

Конный поход Москва – Берлин… из Светлограда

26 августа 2015, 13:08Общество
Фото:

30 мая из Москвы с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по заранее намеченному маршруту Москва – Берлин начался конный поход донских казаков и кадетов казачьего учебного корпуса им. М. Шолохова. Его протяжённость – 2,5 тысячи километров. Поход проходил на лошадях донской породы и был посвящён 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это дань подвигу нашим воинам-кавалеристам.

Инициатором похода выступил П. О. Мощалков, внук комдива П. И. Мощалкова, который в годы войны командовал кавалерийской дивизией, где служили и петровчанеПуть следования казаков был максимально приближен к историческому маршруту, по которому с боями прошли кавалерийские части Красной армии в 1941-1945 годах. В пунктах остановок участники похода показывали своё мастерство в джигитовке и владении холодным оружием, возлагали цветы на могилы погибших воинов-освободителей Европы от фашистской чумы. Казаки проехали по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Через Польшу лошадей пришлось везти в коневозках, так как власти запретили колонне движение через страну.
И хотя конный поход обозначен как Москва – Берлин, начался он в Светлограде. Именно у нас был выполнен список (копия) с Августовской иконы Божией Матери полковником в отставке жителем Светлограда Юрием Васильевичем Ананьевым в честь и во славу казаков-кавалеристов, конников и всадников – участников двух мировых войн 1914-1917 и 1939-1945 годов. Затем икону освятили и по благословению благочинного православных церквей Светлоградского округа Иоанна Лещины её отправили в Москву.
Икона была заказана в марте 2015 года, закончена художником 3 июня 2015-го. Это последний список Августовской иконы Божией Матери (её точное название «Образ Пресвятые Богородицы Августовской, явленной героям-воинам»). Впервые она была написана в 1914 году. На Западном фронте вечером над Августовским лесом в Восточной Польше целый полк видел явление Божией Матери. Воины пали на колени и молились. Потом был бой, и наши войска одержали победу. В честь этого чуда и было решено написать такую икону для поддержания духа в российских войсках. Во время гонений на церковь икона была уничтожена. И о ней вспомнили лишь во время Великой Отечественной, когда Пресвятая Богородица снова стала являться уже советским воинам. Говорят, что во время Сталинградской битвы солдаты неоднократно видели женщину в белых одеждах… В апреле 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери и осуществлять его 1 (14) сентября.
После возвращения из Берлина казаки передадут икону, побывавшую в походе, Свято-Троицкому храму города Одоева Тульской области. Такой дар неслучаен: город освобождали от фашистских захватчиков воины 1-й гвардейской Ставропольской кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова.
Подготовил Ю. ЁЛХИН.