сб, 27 июль
06:00
+21 °С, ясно

Горящее лето-2015

26 августа 2015, 13:04Общество
Фото:

Только за 16 дней августа район горел 190 раз. Жара, засуха плюс человеческая беспечность, а иногда и злой умысел делали своё чёрное дело. Как остановить разгул огненной стихии, кто мешает и кто помогает в борьбе с разбушевавшимся огнём? – вот основные вопросы прошедшего на прошлой неделе заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Зал администрации на втором этаже был практически полон. Руководство района, главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, сферы ЖКХ, огнеборцы, представители правоохранительных органов искали пути стабилизации ситуации.
Первым выступил начальник отделения надзорной деятельности ПЧ-18 10-го отряда федеральной противопожарной службы (ФПС) по СК В. А. Ульяников. Владимир Анатольевич назначен на эту должность не так давно вместо трагически погибшего В. Н. Солгалова, светлая память этому замечательному человеку. Сейчас новый руководитель, ему 34 года, он подполковник внутренней службы, вникает в дела, проводит детальный анализ ситуации.
- Но уже сегодня очевидно, что нужно активизировать профилактическую работу, особенно главам на местах, - подчеркнул выступавший.
Пока, по его мнению, она больше проводится на бумаге, а меж тем число пожаров растёт, и чаще всего виной – беспечность человека. Но далеко не всегда. Глава Шангалинского сельского Совета С. В. Чернобай в своём встревоженном выступлении говорил о том, что начиная с 31 июля почти ежедневно пожар одновременно занимается в нескольких местах, преимущественно в лесополосах и в обязательном порядке вечером. 6 августа глубокой ночью полыхнуло в самом селе, вблизи нефтебазы местного хозяйства, на следующий день – всего в 50 метрах от жилого дома.
- Нас спасает от большой беды помощь руководства ООО «АПК «Агростандарт», - сказал Сергей Васильевич. - Во-первых, предприятие организовало круглосуточную охрану, поэтому нам сразу же становится известно о возгорании. Во-вторых, до приезда пожарных агростандартовские водовозы тушат пожар, набирая воду из водопровода. А ждать огнеборцев иногда приходится намного дольше.
Сергей Васильевич озвучил такие факты: 2 августа полыхнуло всё на границе Шангалы и Цветочного, но пожарные машины из Золотарёвки (Ипатовский район) и Николиной Балки не смогли проехать, потому что полевые дороги оказались распаханными. Аналогичная ситуация произошла 9 августа на границе с Благодатным.
С. В. Чернобай поблагодарил коллектив и руководство «Агростандарта», а также выступил с инициативой компенсировать хозяйству убытки за счёт тех, кто устраивает пожары и портит дороги. И первой, и второй категорией занимаются правоохранительные органы. Наказание за подобные правонарушения нешуточное.
Глава села Гофицкого С. Н. Уваров поднял на совещании тему профессионализма работников сельских пожарно-спасательных формирований. Этот вопрос заинтересовал его после серьёзного пожара, который произошёл 12 августа в селе и начался, по словам Сергея Николаевича, во дворе заросшего бурьяном местного сельхозпредприятия. Начальник 10-го отряда федеральной противопожарной службы по СК С. А. Белогай, в оперативном подчинении которого находятся пассовцы, обещал больше внимания уделить профессиональной подготовке пожарных, но при этом заметил, что при тушении зданий (в Гофицком как раз горел гараж) необходимо специальное защитное обмундирование, а его у сельских пожарных нет. Зато при тушении ландшафтных возгораний пассовцы незаменимы. И не будь этих сельских подразделений, огненную стихию просто было бы не унять. Из Светлограда по всем вызовам не наездишься, горит порой в нескольких сёлах сразу. Недавно сильный пожар бушевал рядом с посёлком Пшеничным. Хорошо сработали пожарные, но здорово помог филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК», за что и коллективу, и лично руководителю Н. М. Старокожеву Сергей Александрович выразил огромную благодарность, ещё раз подчеркнув, что, только взаимодействуя, можно победить, казалось бы, неукротимую силу огня. Сильнее, пожалуй, порой только равнодушие. Не секрет, что зачастую именно иск­ра от проходящих поездов становится причиной пожаров. Но представитель железной дороги спокойно отмахивался от претензий, прикрываясь устройством дизельных моторов, и уверял, что это невозможно. Но факт остаётся фактом. В ночное время особенно видно (есть десятки свидетелей), какой фейерверк вылетает из дренажной трубы тепловоза и как тут же в нескольких местах начинается пожар.
С особой болью говорил об этом представитель ООО «Хлебороб». Именно поля этого хозяйства тепловозы поджигают чаще всего. С резкой критикой такой равнодушной позиции местных железнодорожников выступил и глава района В. О. Лагунова. Он рекомендовал главам сёл, руководству сельхозпредприятий напрямую обращаться в управление Северо-Кавказской железной дороги. Только это возымело действие год назад, когда в Кисличем еле отбили дома от огня, который вспыхнул от тепловозной искры. Сегодня такая искра погубила огромную территорию заказника Солёное Озеро.
«Пламенных» проблем в районе немало. И пока не пошёл дождь, каждый должен быть предельно осторожен с огнём.
Л. ПАВЛОВСКАЯ.
Фото А. ЧЕРНЯЕВА.