Первая запись в трудовой книжке Н. Г. Ракова сделана аж 17 августа 1944 года. Это было в Махачкалинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки связи. Николай Григорьевич – тогда просто Коля – был принят на должность рабочего связи при электромеханике и посвятил железной дороге всю жизнь. Даже выйдя на заслуженный отдых, он продолжал трудиться на родном предприятии: без него, опытного и ответственного, просто не могли обойтись.
Заглянул в трудовую книжку Николая Григорьевича: все записи (насчитал больше 80) чередуются со множеством благодарностей и поощрений, а запись от 22 декабря 1986 года гласит: «Награждён знаком «Почётный железнодорожник» и премией 100 рублей». Настоящий мастер своего дела! Есть у него и медали «За доблестный труд в ВОВ», «Ветеран труда». О Николае Григорьевиче можно прочитать и в «Книге памяти Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД».
За чашкой чая он оживлённо делится своими воспоминаниями, рассказывает о том, как в феврале и марте 1945 года бандеровцы взрывали пути близ Рудня-Почаевской станции.
- Мы восстанавливаем, а те взрывают. Вот так и работали, - говорит Николай Григорьевич.
В 1995-м он с семьей переехал в Светлоград. Дети пошли по его стопам: сын Виктор Николаевич – старший механик радиосвязи Центральной дистанции связи филиала ОАО «РЖД», а невестка Татьяна Александровна там же работала телеграфисткой, сейчас на заслуженном отдыхе. Всё хозяйство на ней. Со свёкром они занимались огородом, собирали хорошие урожаи огурцов, помидоров, малины. В 2014-м Николай Григорьевич сломал ногу и теперь передвигается с помощью ходунков, как сам шутит, на шести ногах. Однако бодрости духа не теряет, молодец! Смотрит телевизор, но подолгу делать этого не может – нужно хоть чем-то помогать. Вот и занимается мелкими делами по дому, подкармливает четырёх кошек и котёнка. И очень радуется, когда в гости к нему приезжают внук Саша и внучка Вероника с правнуками Богданом и Софией.
А в День железнодорожника Татьяна Александровна наверняка испечёт пирог и вся семья соберётся за праздничным столом, чтобы поздравить родного человека, которым так гордятся.
По материалам газеты "Петровские вести"