вт, 28 нояб.
14:24
+2 °С, дождь

Саранча атакует

Новость

14 августа 2015, 11:54

Предположительно, она прилетела к нам из Калмыкии и Дагестана. Уже отмечены повреждения порядка 100 га посевов кукурузы в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

В ООО «Хлебороб», ООО «СХП «Володино» и фермерском хозяйстве С. С. Водопьянова готовят соответствующие акты на списание посевов. Ведутся наблюдения и обработка полей от вредителя. Сигналы тревоги поступили и от жителей Сухой Буйволы, где саранча облюбовала не только камыши, но и приусадебные участки жителей. Массовый залёт насекомых в районе отмечен на 10-11 тысячах га. Со среды, 29 июля, в районе введён режим повышенной готовности, а в случае необходимости будет введён и режим ЧС. Отмечается перелёт саранчи из Сухой Буйволы в сторону Гофицкого. Обработка посевов кукурузы ядохимикатами проведена во всех хозяйствах, где появился злостный вредитель: в ООО «АПК «Агростандарт» – 800 га, в ООО «Хлебороб» – более 200 га, в ООО «СХП «Володино» – 680 га…
В минувший четверг состоялось расширенное заседание районной комиссии по ЧС, на которое были приглашены главы поселений. Первый заместитель главы администрации района А. И. Бабыкин и заместитель главы – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды райадминистрации В. Д. Барыленко рассказали о ситуации и попросили глав поселений успокоить жителей. Ситуация находится под контролем и большой опасности насекомые не представляют. Излюбленным кормом саранчи являются камыш, кукуруза, просо и сорго. У нас в районе более 6000 га посевов кукурузы на зерно и силос. Из госбюджета уже выделена часть средств на компенсации затрат по химобработке сельхозкультур.
Несколько иная ситуация с приусадебными хозяйствами. Применяемыми на полях химическими препаратами нельзя пользоваться для обработки огородов, где уже зреют овощи. Поэтому из мер борьбы можно использовать дымление, шум.
Агрослужбы сельхозпредприятий, фермеры, специалисты Петровского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по СК держат ситуацию на контроле и ведут наблюдения. По имеющимся сведениям, появление саранчи отмечено не только у нас, но и ещё в пяти районах края. С всеядным вредителем ведётся активная борьба.
Ю. ЁЛХИН.
По материалам газеты "Петровские вести"