День беретов голубых

14 августа 2015, 12:17Общество
Фото:

В минувшее воскресенье десантники отмечали свой праздник. На улицах Светлограда можно было увидеть ВДВшников разных возрастов. В центре города встретился мне мальчишка лет 10-11 Саша Ивлев.

Из группы пацанов он был самый заметный. Но не тем, что обут в один сланец (второй нёс в руке), выделялся одеждой: в берете, тельняшке – всё как положено. - Где ты их взял? - спрашиваю.
- У дедушки Анатолия Тимофеевича.
- Он в курсе?
- Да, сам мне их отдал.
- Понятно. В десантных вой­сках служить тоже будешь?
- Конечно. С парашютом прыгать.
- Ясно. И кирпичи одной левой разбивать?
- Ну и это тоже.
- Тапочек порвал, когда с парашютом прыгал? - пошутил я, показывая на босую ногу парня.
- Ага, - улыбнулся мальчуган и пошёл домой переобуваться.
Придя в парк, я с удивлением заметил, что десантников тут нет. Странно. Уселся на лавочку и решил их подождать около фонтана. Логика не подвела. Совсем скоро вдалеке послышалась команда:
- Левой, левой, раз, два, три!
Обернувшись, увидел ровный строй, марширующий со знамёнами по аллее сквера имени Гайдара. Дошли до памятника воинам-интернационалистам, сняли береты, возложили к нему и мемориалу Славы цветы. Почтили память погибших минутой молчания. Затем снова команды:
- Равняйсь! Смирно! Кру-гом! В направлении фонтана бегом марш!
И мужики рванули туда, куда было приказано. С криками «Слава ВДВ!» они успешно десантировались в прохладную воду фонтана. Тут же плавал и Саша Ивлев. Тренируется.
Среди мужчин была одна девушка. Тоже в берете, тельняшке, на плечах знамя десантников. Она снимала происходящее на камеру мобильного телефона. Пришла Виктория отметить праздник вместе с мужем Алексеем Мельниковым. На время купания все сдавали ей свои ценные вещи, чтоб не намочить.
- Ваши впечатления от сегодняшнего дня?
- Круто! Очень нравится, эмоций много! И на следующий год обязательно пойду!
С праздником вас ещё раз! Счастья, благополучия, успехов!
А. ЧЕРНЯЕВ.
Фото автора.
По материалам газеты "Петровские вести"