вт, 28 май
19:41
+22 °С, ясно

Африке до нас далеко

Новость

14 августа 2015, 12:10

Начинается с утра африканская жара! «Похоже, мы сгораем: в тени 42!» или «Оказывается, 35 после 42 – это даже прохладно!» - подобными статусами в последнее время пестрят Одноклассники. В общественном транспорте и очередях - это самая актуальная тема. Небесная канцелярия вновь испытывает нас на прочность. В помещении чувствуешь себя человеком только при включённых сплит-системе или кондиционере. На улицу вообще выходить не хочется. В общем, измученные люди с нетерпением ждут зиму.

СПЕШИМ К РЕКОРДУ
И немудрено! По словам З. А. Моногаровой, начальника свет­лоградской метеостанции, 1 августа температура воздуха достигла своего максимума и составила 42 градуса в тени. На солнце столбик термометра вообще зашкаливал за 60, а почва в дневные часы нагрелась аж до 65,8 градуса…
Петровчане и раньше страдали от жары. Например, в августе 1948 года температура воздуха поднималась до 42,4 градуса, в 2006 – до 40,9, в конце июля 2011 года – до 43,8.
Для сравнения: в африканском Дакаре 3 августа – дождь и +26, в Каире – +28. Африке до нас далеко…
ЖАРКИЕ СТРАДАНИЯ
- Погода установилась действительно не самая благоприятная для здоровья. Страдают в первую очередь пожилые люди, - комментирует ситуацию заведующая светлоградским отделением скорой помощи О. В. Омельченко. - За последние две недели с жалобами на слабость, головокружение, низкое артериальное давление в «скорую» обращались в основном мужчины и женщины старше 60 лет. Замечу, что в этом году количество вызовов, связанных с жарой, увеличилось. Поэтому, если вам дорого ваше здоровье, без крайней необходимости в самый жаркий промежуток дня – с 11 до 16 часов – лучше не выходите из дома. Если же по какой-то причине вам нужно выйти на улицу, то обязательно наденьте панаму или шляпу и прихватите с собой воду.
ФОНТАН ИЛИ БАССЕЙН
Кстати, о воде. Именно в её прохладные объятия хочется попасть, чтобы спастись от жарких лучей южного летнего солнца. Однако, по словам руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Ю. А. Сенатенко, у нас в районе для купания не пригоден ни один из более 180 прудов (об этой проблеме районка писала в № 46 от 24 июня в статье «Дорога одна – в Роспотребнадзор»). Дети и раз в году вэдэвэшники спасаются в городском фонтане. Остальным же, видимо, остаётся уповать на бассейн или холодный душ (правда, в конце месяца за это водное удовольствие придётся немало заплатить).
64 ПОЖАРА ЗА НЕДЕЛЮ!
Вода в виде дождя не помешала бы и петровской флоре. По словам начальника аварийно-спасательного формирования С. В. Савченко, за последнюю неделю на территории района зарегистрировано 64 возгорания. Огнём занимались стерня и сухостой, и нередко виной тому были халатность людей, реже – преднамеренные поджоги, что нисколько не спасает ситуацию.
Довольно приличный участок – около 600 кв. м – выгорел в минувшую пятницу на Бараничьей горе. Пламя, пожиравшее сухую траву, широким фронтом надвигалось на жилые дома и хозпостройки жителей «крайних» улиц микрорайона Горка. Огнеборцы пожар потушили. К счастью, обошлось без жертв.
Когда жара пойдёт на спад? Синоптики прогнозом не радуют. В ближайшее время ожидается жаркая, сухая погода. Нам не остаётся ничего, как её пережить. Одно точно можно предсказать со стопроцентной вероятностью: не за горами осень. А там – и зима недалеко. И тогда, соскучившись по лету, мы снова начнём мечтать о ласковом летнем солнышке.
С. ЗЛОБИНА.
Фото А. ЧЕРНЯЕВА.
По материалам газеты "Петровские вести"