пт, 24 май
05:00
+10 °С, ясно

Учили историю на земле героев

12 июля 2015, 17:58Общество
Фото:

Есть в летописи Великой Отечественной особые страницы. Они посвящены городам: Ленинграду, Сталинграду, Одессе, Севастополю… Это не просто населённые пункты, это – города-герои. Почти полностью разрушенные бомбёжками, но не покорившиеся фашистским захватчикам. Они выстояли и стали для нас символом мужества.

Чтобы ближе познакомиться с одним из главных этапов той войны и побывать на земле героев, мы, учителя и ученики прикалаусской и шангалинской школ, отправились в Волгоград. Знакомство с городом началось с обзорной экскурсии. Оказалось, он был основан в 1589 году как сторожевая крепость. И как бы он ни назывался – Царицын (по названию реки Царицы), Сталинград или Волгоград, он всегда оставался важным транспортным, промышленным и культурным центром, который растянулся на берегу Волги почти на 60 километров. В 1965-м ему было присвоено звание города-героя, ведь именно здесь проходила знаменитая Сталинградская битва, переломившая ход страшной войны.
Мы посетили краеведческий музей. Экскурсовод рассказывала о событиях июля 1942 года, и перед нами будто оживали жуткие картины: бесконечная бомбёжка, уезжающий в дымную даль эшелон с беженцами, пылающая от разлитой нефти река… Мирных жителей не эвакуировали, они погибали от вражеских пуль, голода и издевательств фашистов.
Целый зал музея посвящён детям Сталинграда. Оказавшись в самом пекле войны, они лишились обычных ребячьих радостей. Трудились наравне со взрослыми, спасали раненых, совершали подвиги. Нас поразило, что даже в тех ужасных условиях мальчишки и девчонки не бросали учёбу. Они использовали каждую свободную минуту, чтобы прочесть обрывок газеты, случайно попавшуюся книжку или вывести непослушные буквы, пусть даже и на немецких листовках. Наши ребята тихонько слушали о своих сверстниках, и каждый задавал себе вопрос: «А я смог бы так?»
Невероятно тяжёлое впечатление произвёл на нас музей-панорама «Сталинградская битва» – полуразрушенное здание старой мельницы и легендарный дом Павлова. Школьники узнали о том, как немцы рвались к Волге, намереваясь любой ценой взять город, который носил имя Сталина. В той бойне погибли около 2 миллионов солдат с обеих сторон.
И вот 2 февраля 1943-го гитлеровские захватчики капитулировали. Город лежал в руинах. Почти все здания пришлось отстраивать заново. В Волгограде до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды…
Немного позже мы плыли по Волге на речном трамвае, любовались рекой и городом, широко раскинувшимся вдоль берега, и представляли, как много веков назад наши предки на стругах и ладьях спускались вниз по течению. Когда показался монумент «Родина-мать зовёт!», у ребят даже дух захватило от его величия!
На следующий день нам предстояло знакомство с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы». Нас потрясло, что на Мамаевом кургане в братских и индивидуальных могилах покоится прах более 35 тысяч человек. Поднимаясь по ступеням, а их 200 (по количеству дней и ночей, что длилась битва), мы шаг за шагом приближались к главному монументу «Родина–мать зовёт!».
И вот он перед нами. Общая высота скульптуры – 85 м. Как одна из самых высоких статуй мира, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Поразил и нескончаемый поток людей, шедших к монументу. Мужчины, женщины и дети возлагали цветы и молча вспоминали родных, погибших в войне.
Все ребята в очередной раз почувствовали гордость за свою страну, когда наблюдали за сменой караула у Вечного огня. С флагами, в пилотках, они ощущали себя частичкой мощной военной истории великой страны…
Вообще, все мы за время поездки очень хорошо поняли и прочувствовали главное: нам ни в коем случае нельзя допустить повторения подобных событий. Обещаем всегда помнить о той цене, которую заплатили за мир наши солдаты. Обещаем быть достойными наших прадедов и Великой Победы!
Организатором поездки была Г. И. Бугаёва, учитель английского языка СШ № 2, за что весь наш коллектив путешественников искренне ей признателен. Своей активностью и позитивом она смогла увлечь и зажечь всех нас – и ребят, и учителей, и родителей. Мы же не собираемся останавливаться и продолжим изучать родную историю в других городах. Новые горизонты ждут нас.
И. НОВИКОВА, учитель истории МКОУ СОШ 15, п. Прикалаусский.
По материалам газеты "Петровские вести"