Уборке мешали дожди

12 июля 2015, 17:54Общество
Фото:

По состоянию на 7 июля в районе было убрано всего 20 процентов зерновых. Это в 2 раза меньше прошлогоднего. Причина – частые дожди. И хотя осадки были от 4 до 10 мм, они тормозили уборку.

Пока не приступали к уборочным работам в ООО «Агрофирма «Победа», ЗАО «СХП «Заря», ООО «Высоцкое». Совсем мало зерновых смогли убрать в ООО «СП «Донское», ОАО «СХП «Восход» и ООО «СХП «Рассвет». Видимо, здесь темпы увеличатся с установлением сухой погоды.
В два раза ниже прошлогодней и урожайность. Причина в том, что пока убирали только те поля, которые «подгорели» от засухи, и зерновые на полупаре.
Наивысшая урожайность на сегодняшний день в таких хозяйствах, как филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК», где озимая пшеница даёт по 51,6 ц/га, и ООО им. С. М. Кирова – 40,5 ц/га. Уборка озимого ячменя в 7 хозяйствах района завершилась, наилучшую урожайность показали СПК «Родина» (62,6 ц/га), филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК» (52,4 ц/га) и ООО «СХП «Володино» (50,3 ц/га).
В фермерских хозяйствах урожайность пшеницы пока на уровне 31,4 ц/га, а озимого ячменя – 36,6 ц/га.
Среди крупных фермеров по темпам уборки впереди хозяйство С. С. Водопьянова, где благодаря счёсывающим жаткам уже убрали свыше 61 процента озимых. Более того, на площади в 350 га здесь посеяли просо, которое дало дружные всходы и под летними дождями набирает силу. Более 100 га заняли повторным посевом кукурузы, и уже есть всходы.
Наивысшей урожайности гороха добились в ООО «СХП «Рассвет» (25,8 ц/га); 23,9 ц/га – урожайность в филиале «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК».
Убирали и технические культуры. Озимого рыжика в ООО «Хлебороб» получено по 12,9 ц/га – больше всех в районе, а рапс наивысшую урожайность показал в ООО им. С. М. Кирова – 18,2 ц/га. В КФХ средняя урожайность озимого рыжика составила 7,8 ц/га, а рапса – 11,5 ц/га.
Вели в районе и заготовку кормов. Сена получено 4169 т, что на 500 т меньше прошлогоднего уровня. Сенажа заложили пока только 10000 т, отставание более чем на 7000 т.Полупар поднят на 6429 га, а лущение стерни провели на 6063 га.
Установившаяся сухая погода даст возможность увеличить темпы жатвы.
Ю. ЁЛХИН.
По материалам газеты "Петровские вести"