Традиционный объезд полей прошел в Петровском районе

10 июля 2015, 14:49Общество
Фото:

19 июня состоялись объезд полей и предуборочное совещание аграриев района.

По традиции объезд начался в 7.00 от здания райадминистрации. В этот раз участие в нём приняли представитель губернатора А. А. Нагаев и сотрудник министерства сельского хозяйства Ставропольского края Е. Д. Трухачёв.
Участники объезда на двух автобусах проехали полями, где стеной стоит пшеница золотая, осмотрели клетки с подсолнечником, рапсом, кукурузой, горохом и другими сельскохозяйственными культурами. Увиденное вселило уверенность, что урожай будет хороший, главная задача – убрать его в кратчайшие сроки.
Первыми на пути были поля ООО «Фирма «Колос», фермерские поля индивидуального предпринимателя С. С. Водопьянова. По всему было понятно, что земледельцы приложили максимум усилий для получения богатого урожая зерновых и зернобобовых.
Особое внимание во время объезда всегда привлекают поля ООО «Хлебороб». Второй год земледельцы этого хозяйства, а также ООО «АПК «Агростандарт» выращивают озимые и яровые, применяя технологию no-till («не пахать»). Участники объезда отметили, что её строгое соблюдение даёт положительный результат. Как впоследствии было сказано кем-то из руководителей, важно не навязывать какую-либо агротехнику другим. Каждое сельхозпредприятие должно самостоятельно сделать выбор, тем более что переход от одной агротехники к другой требует основательной подготовки и дорогостоящего технического переоснащения.
Объезжая угодья ООО им. С. М. Кирова, все отметили, что в этом хозяйстве могли бы вырастить более богатый урожай, однако помешало недофинансирование на определённых этапах. Тем не менее коллектив под руководством С. М. Старокожева даже в таких условиях смог сделать максимально возможное для получения урожая. Каким он будет, покажет уборка.
Осматривая посевы кукурузы в ООО «АПК «Агростандарт», участники объезда были единодушны в оценке чистоты полей. Единодушие было и в том, что растениям не хватает влаги. И осадки, словно внимая сделанным замечаниям, вскоре пополнили её запасы в почве.
Изюминкой объезда стало посещение базы фермерского хозяйства С. С. Водопьянова. Руководители и агрономы осмотрели построенные склады для хранения зерна, новую сушилку, административно-бытовой корпус и комбайны, оборудованные счёсывающими жатками. Те накануне вернулись с полей, где за два дня убрали озимый ячмень с 319 га. Урожайность составила 44 центнера с гектара. Зерно повышенной влажности было высушено до необходимых параметров в новой сушилке и уже реализовано по приемлемой цене.
Уборка зерновых – ответственная пора. Жатве предшествует кропотливая работа по формированию урожая. О том, что было сделано, рассказывали коллегам во время объезда руководители и главные агрономы хозяйств. Погода не всегда помогает крестьянам. Так было и при формировании урожая 2015 года. Тем не менее применение современных технологий позволило большинству сельхозпредприятий и фермерских хозяйств вырастить неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур. Традиционно никто из участников объезда не пытается угадать урожайность, памятуя о том, что не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Но об одном рекорде уже можно сказать. В СПК «Родина» на дату объезда был убран озимый ячмень, получили 62,6 центнера с гектара. Руководителя В. Ф. Савченко и главного агронома В. А. Шевченко поздравили с таким достижением.
Объехав несколько сельхозпредприятий и фермерских хозяйств северо-западной части района, все убедились, что урожай сформирован, важно убрать его без потерь. По сравнению с прошлым годом улучшилась ситуация и на полях филиала «Пет­ровский» ООО «АПА». Конечно, до рекордов здесь пока далеко, но пшеничные поля стоят чистые, чистыми от сорняков содержатся и пары.
Предуборочное совещание проходило в Доме культуры с. Шведино. Перед его началом сельские самодеятельные артисты порадовали всех концертными номерами, которые были встречены дружными аплодисментами.
С коротким, но ёмким докладом выступил заместитель главы – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района В. Д. Барыленко. Он рассказал об усилиях, приложенных крестьянами при формировании урожая 2015 года, о том, что в уборке будут задействованы 385 комбайнов (нагрузка на один приведённый комбайн составит 135 га).
- Обращаю ваше внимание на необходимость соблюдения противопожарной безопасности, - сказал В. Д. Барыленко, – предотвращения и пресечения выжигания пожнивных остатков.
Виктор Дмитриевич призвал руководителей первоочередное внимание уделить людям, участвующим в уборке, и создать хорошие санитарно-бытовые условия, обеспечить четырёхразовое питание, оборудовать места отдыха… А ещё выполнить конкретные мероприятия для исключения несчастных случаев во время проведения страды.
Главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района В. И. Мальцев зачитал условия районного соревнования участников жатвы.
Директор филиала «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК» Н. М. Старокожев от имени коллектива выступил с обращением тружеников хозяйства ко всем земледельцам района по организованному проведению уборки зерновых в нынешнем году.
Представитель губернатора А. А. Нагаев, сотрудник краевого аграрного ведомства Е. Д. Трухачёв, глава администрации района А. А. Захарченко и глава района В. О. Лагунов пожелали всем успешного проведения уборочных работ.
Ю. ЁЛХИН.
Фото автора.
По материалам газеты "Петровские вести"