Ветеран Великой Отечественной войны из Петровского района поделился воспоминаниями

23 июня 2015, 20:20Общество
Фото:

Дмитрий Терентьевич Калашников в годы Великой Отечественной был разведчиком. В 2015 году он участвовал в параде Победы в Ставрополе. Ветеран поделился воспоминаниями с корреспондентом газеты «Петровские вести».

Дмитрий Терентьевич родился в 1926 году в Светлограде. Рано потерял родителей. Вместе с братом он рос в детском доме:
«В июне 1941 я был в пионерском лагере в Ессентуках, – рассказывает ветеран. – Кто-то из вожатых по репродуктору объявил о начале войны. Повестку на фронт получил в начале ноября 1943, а присягу принимал уже 15 ноября в городе Гори, на родине Сталина. Там формировали армейские соединения. Я попал в зенитно-артиллерийский полк, был разведчиком. Моя задача состояла в том, чтобы обнаруживать в воздухе самолёты противника и передавать информацию на командный пункт.
Весть о Победе услышал в Уссурийске, куда перебросили наш полк. В это время мы как раз разгружали эшелон с оборудованием для перевозки его на военный аэродром, где находились наши истребители и штурмовики. Вдруг пальба, крики «Ура!». Радости было – не передать! Домой вернулся со службы 10 мая 1950-го.
Когда участвовал в параде в честь 70-летия Победы в Ставрополе, испытал гордость за свой край и свою страну. И был не только горд, но даже счастлив».
По материалам газеты «Петровские вести». Автор: Е. Можевитина
Авторы:Татьяна Крячкова