В Петровском районе развивают фермерское хозяйство

10 июня 2015, 13:17Общество
Фото:

У фермера Александра Романенко 20 га занято горохом, на 50 га наливается силой пшеничный колос, на 6 га разместились бахчевые и овощи, ещё 38 га – под «паром». В этом году хозяйству исполнилось 15 лет.

Александр Романенко из Носачёва и его дружная семья – пример трудолюбия и грамотной организации фермерского хозяйства. Здесь все трудятся, выращивают не только зерновые культуры, но и витаминные овощи, сладкие арбузы, дыни и тыкву. Работают, невзирая на экономические условия и курсы валюты. 
- Ежедневно встаём в четыре утра, - рассказывает фермер, - и по утренней прохладе едем в поле.
Работы здесь хватает всем: хозяин на тракторе обрабатывает междурядья от сорняков, супруга Галина Анатольевна, освободившись от бухгалтерских дел, занимается ручной прополкой. Чуть позже к ней подключится невестка Наталья: по утрам она трудится почтальоном. Разнесёт корреспонденцию по адресам – и тоже в поле. У Ивана, сына Александра Ивановича, в эти дни особое занятие: он готовит комбайн к жатве. Дело нашлось даже 12-летней внучке Тане, которая мечтает стать фермером, как папа и дедушка. В дни летних каникул она пасёт овец.
Добрым обещает быть в этом году урожай гороха и пшеницы, дружными всходами радуют арбузы, дыни и тыквы. Овощи  вскоре повезут на рынок и на ярмарки, в которых Александр Романенко участвует непременно. А в этот раз ещё и новинки предложит: ранние арбузы «Галактика», «Виктория» и позднюю дыню «Славия», которая, по словам фермера, может стать «хитом» поздних осенних ярмарок. А если не раскупят осенью, то и на предновогодней ярмарке эту дыню фермер предложит покупателям, ведь плоды такого сорта очень долго хранятся.
По материалам газеты «Петровские вести». Автор:  Ю. Ёлхин