пт, 21 июнь
14:22
+22 °С, ясно

Труд соцработника Любови Мартыновой отмечен грамотой губернатора Владимирова

5 июня 2015, 19:03Общество
Фото:

8 июня, в День социального работника, Любовь Егоровна Мартынова в министерстве труда и социальной защиты населения СК получит почётную грамоту губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Любовь Мартынова очень волнуется:
- Как я туда поеду?
На вопрос о заслуженности столь высокой награды смущенно отвечает:
- Да что вы, ничего особенного я ведь не сделала, - и снова опускает глаза.
Скромная труженица сухобуйволинского отделения социального обслуживания на дому (ОСОД № 14) всю жизнь прожила в селе, никогда не училась тонкостям работы с пожилыми людьми (её специальность – техник почтовой связи), но уже почти 18 лет каждый день, окружая вниманием и заботой, помогает своим подопечным - бабушкам и дедушкам. А их на участке у Л. Е. Мартыновой бывает до 14 человек. Это значит, что ежедневно ей нужно приготовить обед, убрать, прополоть огород, принести продукты и лекарства или оплатить коммунальные платежи, а кому-то ещё и сиделкой побыть. Дома после работы начинается вторая смена: огород, стирка, уборка, готовка…
- Выходит, что даже на работе не отдыхаете от кастрюль и веника. Не надоели они вам?
- Не жалуюсь. Я привычная, - просто отвечает Любовь Егоровна.
- А вам никогда не хотелось сменить работу? - задаю провокационный вопрос, хотя уже наверняка знаю ответ.
- Не думала как-то об этом. Да и не жалела никогда о том, что стала социальным работником. Раз попала сюда, значит, судьба у меня такая.
- Наша Люба – особый человек, - вступает в разговор И. А. Гузеева, заведующая ОСОД № 14. - Во-первых, это грамотный и ответственный сотрудник, а во-вторых, несмотря на ежедневный тяжёлый и далеко не самый высокооплачиваемый труд, Любовь Егоровна не стала чёрствой или равнодушной. Она всегда тактична и внимательна, терпелива ко всем независимо от возраста и характера. Удивительно, но никогда ни о ком не отозвалась плохо. О своих бабушках и дедушках печётся как о родных: заболели – проведает, поссорились – попытается помирить, сама не своя ходит от волнения. Они её как дочку ждут и зовут ласково так – Любочка, Любаша.
Значит, действительно судьба. Значит, и впрямь на своём месте человек. И грамоту губернатора Ставрополья тоже получит не случайно.
(По материалам газеты «Петровские вести», автор - С. Злобина)